Pro Person:
375 gr. Mohrrüben
1/2 Zwiebel
1/2 Knoblauchzehe
250 ml Gemüsebrühe
etwas Mehl
Pfeffer
etwas Honig , wer mag
Zubereitung:
Mohrrüben putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Die Mohrrüben in der Brühe gar kochen. Sobald die Möhren gar sind, die Brühe abgießen und die Mohrrüben mit Mehl bestäuben. Anschließend in Butter kräftig anbraten. Mit Pfeffer und/oder Honig abschmecken.
Den Mohrrübensud kann man am nächsten Tag für eine Suppe wiederverwenden.
Pro Person:
63 gr. Brie
63 gr. Sahnekäse (Frischkäse)
30 gr. gesalzene Butter
125 gr. durchwachsener Speck
Öl
50 gr. grüner Spargel
50 gr. Kohlrabi
50 gr. Broccoli
50 gr. Lauch
Zubereitung:
Den Brie und den Sahnekäse mit der Butter in eine Feuerfeste Schüssel geben. Einen Topf mit Wasser aufsetzen, die Schüssel darüberstellen und den Inhalt erwärmen, bis er weich ist. Das Ganze zu einer dicken, glatten Paste verrühren.
Den Speck in einer Pfanne mit Öl knusprig anbraten.
Spargel und Kohlrabi schälen, Broccoli und Lauch waschen. Alles klein schneiden und in einen Topf geben.
Die Käse-Paste darüber verteilen.
Den Topf auf die Glut stellen und auch Glut auf den Topfdeckel geben, so das das Gericht auch von Oben erhitzt wird. Wie in einem Ofen. das ganze ca 30 Minuten "backen".
Pro Person:
250 gr. Pastinaken
1/2 Tasse dunkles Bier
1/2 Zimtstange
Muskat
1 1/2 Nelken
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Pastinaken waschen, schälen und in Stücke schneiden.
In einen Topf geben, das Bier, Zimt, Muskat und nach Geschmack die Nelken dazu geben. 20 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Bei geringer Hitze nochmals 10 Minuten mit geöffneten Deckel andicken lassen.
Zum Schluss nimmt man die Zimtstange heraus und schmeckt das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
Alternativ zum Bier kann man Gemüsebrühe nehmen und mit einer Mehlschwitze das Gericht andicken.
Pro Person:
175 gr. Mangold
175 gr. Spinat
1 kleine Zwiebel
Kräuterstrauß nach Geschmack
1/2 EL Olivenöl
etwas Pfeffer
etwas Nelken
ein Hauch Muskat
Salz
Zubereitung:
Spinat und Mangold sehr gut putzen.
Den Spinat entstielen, beim Mangold nur die Stielenden abschneiden. Die Blätter in sprudelndem Salzwasser blanchieren und sofort in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und die Blätter grob hacken.
Die Zwiebel enthäuten. Kraüter und Zwiebel fein hacken und in Öl andünsten. 1 Becher Wasser angießen. Den Mangold und Spinat hinzu fügen. Zum Schluss die Gewürze zufügen. Mischen und ein paar Minuten gemeinsam garen.
Heiß oder lauwarm servieren. Als eigenständige Mahlzeit oder als Beilage zu Brot, Eiern, Fleisch oder Fisch.