Allerley Brei

Haferbrei

  • *   4 gehäufte Esslöffel Haferschrot
  • *   300 ml Wasser
  •     (alternativ Milch oder wer es fruchtig mag 150 ml Wasser  und 150 ml   Saft)
  • *   Honig oder Salz
  • *   Kochtopf und Qurirl

 

Den Haferschrot über Nacht in der Flüssigkeit einweichen, dan das Schrot in der Flüssigkeit kochen bis es eindickt und eine Breiige Konsistenz ergibt. Dabei das ganze immer wieder umrühren.

Den Brei kann man wahlweise mit mitgekochtem Gemüse oder  mit Obst verfeinern.

 

 

Suppen

Einfache-Leute-Suppe

  • * Wurzelgemüse nach des eigenen Geschmackes  (Pastinaken, Karotten,   Rettich, Schwarzwurzeln,  Knollensellerie)
  • * Lauch
  • * Sellerie
  • * Petersilie oder Schnittlauch
  • * Dinkel oder Perlgraupen
  • * Speck

 

Die Mengen richten sich nach Appetit der Esser, bzw nach den was und wieviel vorhanden ist.

 

Man schneide den Speck in kleine Würfel., putze das Gemüse und schneide es ebenfalls klein.

Der Speck wird in einem Topf ausgelassen und das Gemüse darin angeschwitzt. Das Getreide kurz mitgegart. Das ganze mit Wasser auffüllen und solange kochen bis das Getreide und Gemüse gar sind.

Zum Abschluss noch etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüber geben, fertig!

 

Dazu passt das flache Brot oder Stockbrot.


Kohlsuppe

Pro Person:

100gr Weißkohl

1 kleine Zwiebel

1 Stange Lauch

etwas Olivenöl

1 Safranfaden

je eine Priese Zimt und gemahlenen Koreander

etwas Honig

150 ml Gemüsebrühe, alternativ Hühnerfond

gegen die Gase im Bauch kann man noch etwas Kümmel hinzu tun.

 

Zubereitung:

Den Strunk vom Weißkohl entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Geschnittenen Lauch und Weißkohl gründlich unter fließendem Wasser waschen.

Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken. 

Alles zusammen im Olivenöl anschwitzen und leicht bräunen.

Zum Schluss die Brühe, die Gewürze und den Safran hinzugeben und 20 Minuten gar kochen. Bei Bedarf Flüssigkeit aufgießen.

 

Dazu passt Brot und gebratene Schinkenwürfel.


Zanzarelli

Zanzarelli ist ein Gericht, welches in der fleischlosen Fastenzeit gern gegessen wurde.

 

Pro Person:

350ml Hühnerbühe, alternativ Gemüsebrühe

1 großes Ei

35gr Pamesankäse, gerieben

etwas trockenes, geriebenes Brot (ca. 13gr)

1 Safranfaden

Zimt, Ingwer, Muskat, Pfeffer zu gleichen Teilen

Salz

 

Zubereitung:

Ei mit dem Parmesan und dem geriebenen Brot verquirlen. Die Masse sollte nicht zu dick werden, falls doch, dann kann man noch etwas Ei hinzu geben.

Die Brühe zum kochen bringen und den Safran hinzu geben.

In die kochende, goldene Brühe wird nun die Eiermasse eingerührt.  Achtung, es soll kein zu großer Eierstich entehen. Deshalb muss mit einem Löffel oder Schneebesen konstant und schnell gerührt werden.

Die Konsistenz der Suppe ist von körniger Art.

Mit Salz abschmecken und in Schüsseln portionieren.

Die Gewürzmischung kommt zum Schluss oben drauf oder man stellt sie zu Selbstbedienung auf den Tisch.