Den Haferschrot über Nacht in der Flüssigkeit einweichen, dan das Schrot in der Flüssigkeit kochen bis es eindickt und eine Breiige Konsistenz ergibt. Dabei das ganze immer wieder umrühren.
Den Brei kann man wahlweise mit mitgekochtem Gemüse oder mit Obst verfeinern.
Die Mengen richten sich nach Appetit der Esser, bzw nach den was und wieviel vorhanden ist.
Man schneide den Speck in kleine Würfel., putze das Gemüse und schneide es ebenfalls klein.
Der Speck wird in einem Topf ausgelassen und das Gemüse darin angeschwitzt. Das Getreide kurz mitgegart. Das ganze mit Wasser auffüllen und solange kochen bis das Getreide und Gemüse gar sind.
Zum Abschluss noch etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauch darüber geben, fertig!
Dazu passt das flache Brot oder Stockbrot.
Pro Person:
100gr Weißkohl
1 kleine Zwiebel
1 Stange Lauch
etwas Olivenöl
1 Safranfaden
je eine Priese Zimt und gemahlenen Koreander
etwas Honig
150 ml Gemüsebrühe, alternativ Hühnerfond
gegen die Gase im Bauch kann man noch etwas Kümmel hinzu tun.
Zubereitung:
Den Strunk vom Weißkohl entfernen. Die Blätter in Streifen schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden. Geschnittenen Lauch und Weißkohl gründlich unter fließendem Wasser waschen.
Zwiebel schälen und in feine Stücke hacken.
Alles zusammen im Olivenöl anschwitzen und leicht bräunen.
Zum Schluss die Brühe, die Gewürze und den Safran hinzugeben und 20 Minuten gar kochen. Bei Bedarf Flüssigkeit aufgießen.
Dazu passt Brot und gebratene Schinkenwürfel.
Zanzarelli ist ein Gericht, welches in der fleischlosen Fastenzeit gern gegessen wurde.
Pro Person:
350ml Hühnerbühe, alternativ Gemüsebrühe
1 großes Ei
35gr Pamesankäse, gerieben
etwas trockenes, geriebenes Brot (ca. 13gr)
1 Safranfaden
Zimt, Ingwer, Muskat, Pfeffer zu gleichen Teilen
Salz
Zubereitung:
Ei mit dem Parmesan und dem geriebenen Brot verquirlen. Die Masse sollte nicht zu dick werden, falls doch, dann kann man noch etwas Ei hinzu geben.
Die Brühe zum kochen bringen und den Safran hinzu geben.
In die kochende, goldene Brühe wird nun die Eiermasse eingerührt. Achtung, es soll kein zu großer Eierstich entehen. Deshalb muss mit einem Löffel oder Schneebesen konstant und schnell gerührt werden.
Die Konsistenz der Suppe ist von körniger Art.
Mit Salz abschmecken und in Schüsseln portionieren.
Die Gewürzmischung kommt zum Schluss oben drauf oder man stellt sie zu Selbstbedienung auf den Tisch.