Fleischgerichte

Fleischpastete im Topf

Für 2 Personen:

500 gr. Hackfleisch

150 gr. Kokosfett

100 gr. gewürfelte Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

3 EL Weinessig

2 EL Wasser

Ingwer, Pfeffer, Muskatnuss, Salz

 

Zubereitung:

Das Fett zerkleinern und mit dem Hackfleisch gründlich vermengen. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in die Fleischmasse geben, kräftig salzen und pfeffern und gut durchmengen.

Diese Masse in einen Topf geben und mit 2 EL Wasser begießen. Auf kleiner Flamme oder über leichter Glut bedeckt 45 Minuten kochen lassen. Nach Ende der Kochzeit wird der Essig und die restlichen Gewürze hinzugefügt.

Weitere 30 Minuten kochen lassen.

Entweder warm oder Kalt servieren.


Ragout

Pro Person:

200 gr. Fleisch

25 gr. Speck

300 ml Fleischfond

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 große Mohrrübe

1 kleine Pastinake

1/2 Stange Lauch

Mehl

Salz, Pfeffer

etwas Kümmel, Majoran

Olivenöl oder Butterschmalz

 

Zubereitung:

Mehl mit Salz und Pfeffer würzen. Das gewürfelte Fleisch abspülen, trocken tupfen und im gewürzten Mehl wenden. Gemüse putzen und klein schneiden, Knoblauch und Zwiebeln fein hacken. Öl im Topf erhitzen und erst den Speck kräftig anbraten. Herausnehmen und im Speckfett das Fleisch anbraten. Fleisch herausnehmen und das Gemüse im selben Fett anbraten. Fleisch und Speck wieder in den Topf geben und das ganze mit dem Fond bedecken. Kochen lassen. Anschließend mit den restlichen Gewürzen abschmecken.

Je nach Fleischsorte kann man auch mit anderen Gewürzen arbeiten.

Das Ragout kann noch mit Perlgraupen abgebunden werden.


Huhn in Traubensaft

Pro Person:

1 Hühnerschenkel, alternativ Hühnerbrust

Salz, Pfeffer 

Öl

250 ml Traubensaft

Dill, Bohnenkraut, Koriander

 

Zubereitung:

Hühnerschenkel kalt abspülen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl bestreichen.

Den Traubensaft in einen Topf füllen und kochen lassen, bis er auf die Hälfte reduziert ist. 

Hühnerschenkel in einer Pfanne anbraten. Den Traubensaft hinzugeben. Das Ganze mit Dill, Bohnenkraut und Koriander nach Geschmack verfeinern und 30 Minuten köcheln lassen.

Nach dem Braten, Hühnerschenkel auf einem Teller anrichten. Die Sauce passieren, abschmecken und über dem Geflügel verteilen.