Brote

Flaches Brot

Brot für 4 Leute

  • * 1/3 Pfund Mehl
  • * 1 kleinen Löffel Hefe
  • * 1 kleinen Löffel Salz
  • * 1 großen Löffel Öl 
  • * 1/3 becher lauwarmes Wasser

 

Alle Zutaten gut miteinander verkneten und dann eine halbe Stunde  abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Dann den Teig in 6-8 Teile aufteilen.

Jedes Teilstück auf einer bemehlten Fläche flach ausrollen.

 

In einer Pfanne die Fladen nun ohne Fett beidseitig goldbraun backen. 

DIes dauert je nach Dicke 2-6 Minuten je Seite.


Stockbrot

 

  • * 1 Pfund Mehl
  • * 2 Becher lauwarme Milch
  • * 4 große Löffel Öl
  • * 2 Quader Hefe
  • * 2 kleine Löffel Salz
  • * 2 kleine Löffel Honig
  • * 1 Bund Bärlauch

 

 

 

Den Bärlauch fein hacken.

Honig und Hefe miteinander vermengen.

Mehl, Milch, Öl, Salz und Bäörlauch hinzufügen und alles kräftig zu einem glatten Teig  verkneten.

An einem warmen Ort eine halbe bis ganze Stunde ruhen lassen.

 

Den Teig in ca. 1/4 Ellen lange Stränge rollen und spiralförmig um saubere , daumendicke Äste wickeln.

 

Das Stockbrot ungefähr eine halbe stunde über der offenen Glut, gold-braun garen.

Es passt hervoragend zu  selbstgemachtem Kräuterquark  oder einfach zu Wurst oder Käse.

 

Wer mag, kann andere Kräuter oder Knoblauch mit verarbeiten.